vendredi 15 juillet 2011

Tofu soyeux au gingembre, échalote, sésame et soja

J'aime bien goûter de nouvelles choses... Je suis (parfois) assez aventureuse avec certains produits.
Par exemple, j'aime bien le tofu, je sais, c'est bizarre, beaucoup de gens n'aiment pas ça.
Je mange relativement peu de viande, et c'est une bonne source de protéines végétales.
Je ne rechigne pas devant un petit tofu fumé pour accompagner, en lieu et place des saucisses, des lentilles vertes par exemple. Ou bien au curry avec des légumes sautés au wok... Il existe plusieurs sortes de tofu : le ferme (parfois aromatisé) est le plus connu et il y a aussi le tofu soyeux.
Vous connaissez certainement celui ci sans le savoir, si si... les petits cubes blancs, dans la soupe miso de votre restaurant japonais préféré...
Ce fameux tofu soyeux est très utilisé en cuisine végétarienne car c'est un bon substitut aux oeufs dans pas mal de recettes, salées ou sucrées. Il suffit de le mixer avec des fruits par exemple et ça donne une crème ... aux fruits ! Ou du chocolat fondu pour obtenir, je vous le donne en mille... une crème au chocolat !!!
Mais récemment, j'ai eu l'occasion de goûter, préparé par une amie, le tofu soyeux froid, tout simplement aromatisé de sauce soja, sésame, oignons nouveaux et gingembre râpé. Un délice super frais et super léger où l'on goûte réellement le goût délicat du tofu soyeux. J'ai reproduit l'expérience à la maison et je partage avec  vous parce que ça vaut la peine d'essayer, et que peut être que vous changerez  d'avis sur ce "fromage" de soja encore méconnu chez nous.

Aller, hop, la recette !
Pour une personne :
un demi bloc de tofu soyeux
de la sauce soja
une échalote ou deux petits oignons de printemps
du sésame légèrement grillé à la poêle
un tout petit bout de gingembre frais.


Émincer très finement l'échalote, râper le gingembre.
Démouler délicatement le tofu sur une assiette et le parsemer d'échalote et de gingembre, puis de sésame grillé. Arroser de sauce soja et déguster bien froid. Vous pouvez ajouter des herbes fraîches ciselées, mais je n'en avait pas sous la main ce jour là...
Accompagnez votre plat de crudités, et vous avez un repas complet léger léger !

4 commentaires:

marion a dit…

hummm, celle là aussi je la garde!

Isabelle a dit…

avec plaisir Marion !

Gourmandises Chroniques a dit…

Je suis une vraie carnassière ^^ Ceci dit, je ne rechigne pas devant un morceau de tofu et le fumé tout spécialement ! ta recette me tente surtout accompagné de gingembre, tu as tapé dans le mille !

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Un très bon tofu, c'est délicieux ! C'est tendre, soyeux, doux... Il ne faut pas acheter n'importe quoi, c'est comme tout...