samedi 22 mars 2014

Asperges grillées au jambon cru

La saison des asperges pointe son nez, et ça, ça me ravit !
C'est un de mes légumes favoris (surtout les vertes), à peu près à toutes les sauces (c'est le cas de le dire comme pour cette recette de d'asperges vapeur sauce fromage blanc de chèvre ou encore celle-ci de polenta crémeuse aux asperges et oignons... et quelques autres en tapant "asperges" dans la zone de recherche dans la colonne de droite.)

Cette fois-ci je vous propose une idée d'entrée légère ou d'apéro à grignoter pour changer des cacahuètes !
De belles asperges vertes, à peine cuites à la vapeur puis grillées dans une robe de jambon cru qui va apporter du salé et du croquant. A grignoter avec les doigts en se léchant les babines !

C'est tout simple à faire, avec à peine un peu de patience pour l'enroulage du jambon autour des asperges.

Allez hop la recette !

Pour 2 ou 3 personnes :
1 botte d'asperges vertes
4 tranches fines de jambon cru
un peu de poivre
et c'est tout !

Casser la base et peler légèrement le bas de la tige des asperges à l'aide d'un économe.
Faire cuire les asperges à la vapeur à peine 5 minutes (une précuisson en fait, elle doivent rester encore un peu fermes et croquantes). Laisser légèrement tiédir pour pouvoir les manipuler.
Sur une planche, étaler une tranche de jambon et la découper délicatement des bandes à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Enrouler une bande de jambon sur chaque asperges et les disposer sur un grill en fonte bien chaud (ou une plancha, ou encore une grande poêle) et faire griller en les faisant rouler à l'aide d'une pince ou de deux fourchettes pour que le jambon puisse dorer sur toutes les faces.
Poivrer et servir encore chaud et croustillant !


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