vendredi 4 juillet 2014

Clafoutis aux tomates et tapenade

Au détour du web, j'ai croisé un jour cette recette de clafoutis salé aux tomates et à la tapenade sur le blog de Cléa Cuisine .
Une idée sympa, qui change un peu des quiches ou autres gratins. 
Hyper simple à faire, qui se mange aussi bien chaud que froid.
Je vous retransmets la recette telle que l'a écrite Cléa car elle est parfaite pour réaliser ce petit plat extra pour un dîner léger ou à emmener en pique nique pour la version froide. 
On peut imaginer une version avec des courgettes, d'aubergines ou ajouter quelques oignons sur cette base de pâte à clafoutis salée et fromagée. 
Une bonne salade verte avec, et ça roule !






Pour 4 personnes
120 g de farine de blé
35 g de parmesan râpé
1 c. à café d’herbes de Provence
3 oeufs
30 g d’huile d’olive
250 ml de lait 
100 g de feta
50 g de tapenade
2 grosses tomates ou 10 tomates cerise

Dans un grand saladier, mélanger la farine, 1 pincée de sel, le parmesan et les herbes de Provence. Incorporer les œufs, puis l’huile et le lait. Ajouter la feta émiettée. Verser la pâte dans un plat à gratin. A l’aide d’une petite cuillère, incorporer la tapenade de ci de là en faisant des marbrures. Trancher les tomates et disposer les tranches de tomate de manière uniforme. Cuire pendant 30 à 35 minutes à 180 °C. Déguster tiède ou froid.

3 commentaires:

MissKa a dit…

Je suis en train de faire ce clafoutis, pour nous et aussi pour Chloé et Thomas qui partent demain sur le bassin d'Arcachon, ça sera leur dîner en arrivant, prêt à être réchauffé ou à déguster froid ;) Merci Zazou !!

Isabelle a dit…

Chouette ! j'espère qu'ils apprécieront ! Bonnes vacances les jeunes ! ;-)

josy26 a dit…

Fait de soir 😙