lundi 13 février 2017

Gâteau chocolat orange



Un bon gros gâteau au chocolat à partager, à l'heure du thé entre copines en hiver, quoi de mieux ? 

Surtout s'il est parfaitement de saison avec son délicat parfum d'orange qui se marie si bien avec le chocolat, et la petite déco minimaliste de billes mimosa. 


Ce gâteau au chocolat est tout simple à faire mais il en "jette" un peu avec la surprise du fourrage à la confiture d'orange qu'on ne découvre qu'à la découpe... Il est inspiré de loin du fameux "Sacher torte" autrichien dont les parfums originaux sont le chocolat et la confiture d'abricots. Bien sûr, une autre confiture ,une garniture de ganache au chocolat, ou de crème fouettée ou au beurre (mais personnellement je n'aime pas la crème au beurre !) ira tout aussi bien.  Il se conserve bien et peut être préparé la veille. L'huile de coco permet un glaçage très fluide qui fige un peu en refroidissant mais si vous n'en avez pas, utilisez seulement du chocolat fondu, même si le résultat sera un peu moins lisse. Une fois glacé, ne placez pas le gâteau au réfrigérateur sous peine de perdre le brillant du glaçage. 

Allez, hop ! la recette ! 






Gâteau :
230 g de farine
230 g de beurre très mou
220 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
40 g de cacao en poudre
5 cl de lait
1 sachet de levure chimique
Confiture d'orange
Glaçage :
80 g de chocolat noir à 70 % 
30 g d'huile de coco désodorisée (si on ne souhaite pas le petit goût de coco)
Billes de sucre mimosa 

Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à manqué à bords hauts. 
Diluez le cacao dans le lait froid. 
Placez les ingrédients du gâteau dans le bol du robot et mélangez avec la feuille (ou dans un saladier et fouettez avec un fouet électrique) jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Versez la pâte dans le moule et placez au four pour environ 1 heure. La lame d'un couteau doit ressortir sèche du centre du gâteau.
Quand le gâteau est refroidi, tranchez le en trois dans le sens de l'épaisseur et garnissez le avec de la confiture d'orange. Reformez le gâteau. 
Faites fondre le chocolat avec l'huile de coco dans une casserole à feu doux et laissez un peu tiédir. Versez le glaçage sur le gâteau posé sur une grille en commençant par le dessus et en laissant couler sur les côtés. Laissez refroidir. 
Décorez votre gâteau de billes de sucre mimosa. 













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