vendredi 28 avril 2017

Cake super moelleux amande et chocolat


Une douceur tendre et parfumée ?
Un petit goûter gourmand ?
Et en plus sympa pour la ligne parce qu'à IG bas ?
Voilà la recette qu'il vous faut !
Ce cake est ultra moelleux grâce à la poudre d'amande et à la purée de pomme nature qui lui apportent une texture dense et fondante, légèrement humide.
La présence de purée de pomme permet aussi de réduire beaucoup la matière grasse ce qui est toujours bien.
L'amande est à IG bas, la farine intégrale aussi (en plus il y en a peu dans la recette) et la recette est sucrée avec un peu de miel d'acacia et du xylitol. Le xylitol est un produit naturel contrairement à ce à quoi peut faire penser son nom ! C'est du sucre de bouleau. Il contient moitié moins de calories que le sucre "normal" et a un IG très bas. Il remplace bien le sucre dans les recettes de pâtisseries. Je le dose à 60 % (c'est à dire 60 g de xylitol à la place de 100 g de sucre classique). On le trouve en sachets en magasins bios. C'est un peu cher mais on en utilise moins
La seule gourmandise que je me suis permise dans ce gâteau sont les quelques pépites de chocolat noir que j'ai rajoutées à la fin mais on peut les supprimer, ou les remplacer avec un peu de zeste de citron ou d'orange qui iront aussi très bien avec l'amande.
Alors voilà, lancez vous dans la confection de ce gâteau pour votre prochain goûter !




Allez hop, la recette !

Pour 1 cake (moule d'environ 22 cm)

100 g de poudre d'amande
50 g de farine intégrale
100 g de purée de pommes sans sucre ajouté
2 oeufs
30 g de miel d'acacia
50 g de xylitol (ou 80 g de sucre complet si vous n'en avez pas).
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
50 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec le miel, le xylitol, la purée de pommes, l'huile et ajoutez la poudre d'amande et la farine.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule à la pâte .
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé légèrement huilé et versez les 2/3 de la pâte, ajoutez les pépites de chocolat puis le reste de pâte. avec un peu de chance, elles ne tomberont pas toutes au fond à la cuisson (comme moi ce jour là quand je les ai mélangées à la pâte avant de verser dans le moule !)
Enfournez pour environ 35 minutes. Le gâteau doit être pris, légèrement doré et la lame d'un couteau ressortir presque sèche du centre. Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.


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