jeudi 14 décembre 2017

Soupe de lentilles corail et poulet à l'indienne

Aujourd'hui, je vous propose une belle soupe complète, avec de la viande, une fois n'est pas coutume. Elle sera aussi bien servie au déjeuner avec une salade, que le soir pour un repas complet mais néanmoins léger.
Une soupe de lentilles corail aux légumes et au poulet, qui mijote longuement ou bien à préparer en un rien de temps à la cocotte minute. 

Les lentilles fondent très vite à la cuisson et vont aider à obtenir une texture veloutée, avec de petits morceaux de légumes. Le poulet qui aura bien cuit sera facile à effilocher dans la soupe. 
Vous obtiendrez une belle assiette, parfumée d'épices indiennes chaudes et réconfortantes pour un repas qui réchauffe, au sens propre comme au sens figuré selon les épices que vous choisirez. 

Je vous donne la recette pour une cuisson traditionnelle mais vous pourrez la préparer à la cocotte minute si vous en avez une, la préparation n'en sera que plus rapide. Je l'ai d'ailleurs préparée ainsi mais il faut dire que dans ma famille, on a un modèle de cocotte minute particulier, l'auto-thermos, un engin historique qui cuit entièrement sous pression, et donc j'ai du mal à donner des temps de cuisson car ils sont encore plus rapides qu'avec une cocotte type Seb plus commune. à vous d'adopter le mode de cuisson dont vous avez l'habitude pour vos soupes avec légumineuses. De toute façon, dans cette recette, peu de chances de sur-cuisson, il faut justement que tout soit bien cuit. 

Allez hop, la recette ! 

Pour 4 personnes 

125 g de lentilles corail pesées dans un petit bol
2 blancs de poulet ou 3 hauts de cuisses sans la peau 
2 carottes 
1 poireau 
1 oignon 
2 gousses d'ail 
1,5 cuillère à soupe de curry (plus ou moins fort à votre goût, ou bien simplement du cumin si vous préférez) 
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 
sel, poivre 

Lavez, pelez et coupez les légumes en petits dés et émincez l'ail.
Dans la cocotte, faites revenir les légumes et l'ail dans l'huile chaude pendant 5 minutes. Ajoutez le curry et remuez pendant une minute ou deux le temps de les torréfier un peu. 
Ajoutez les lentilles, remuez et ajoutez 7 bols d'eau. Salez, poivrez et ajoutez les blancs de poulet dans la soupe. Couvrez votre cocotte et laissez mijoter pendant au moins 45 minutes. Si vous utilisez une cocotte minute, le temps de cuisson devrait être autour de 20 minutes environ. 
Quand la soupe est cuite (ou la pression descendue dans la cocotte et que vous pouvez l'ouvrir), prélevez les blancs de poulet et effilochez-les avec deux fourchettes sur une planche avant de remettre la chair dans la cocotte. 

Servez la soupe avec une belle cuillère de yaourt grec qui va adoucir le feu des épices, ou alors avec un peu d'oignon vert émincé et de coriandre (ou tout ça en même temps ! ) 




Aucun commentaire: